入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親にやわらか介護食・嚥下食にアレンジした『にんじんハヤシライス』です
ハヤシライスソースルウ
1皿分の半分(9.4g)
人参
1本の4分の1(39.25g)
水
200ml
水溶き片栗粉
下記の分量で片栗粉と水を混ぜる
片栗粉
10g
水
10ml
1.
鍋に水(200ml)を入れて沸騰してきたら噛みやすく火が通りやすいサイズと薄さにカットした人参を入れてみました
2.
鍋の蓋をして20分間茹でて人参がやわらかくなってきたらハヤシライスソースルウ(1皿分の半分(9.4g))を入れてみました
3.
焦げないように気を付けてかき混ぜてルウが溶けたら水溶き片栗粉を入れてかき混ぜてみました
4.
とろみがついてきたら火をとめて持ちやすく軽い介護用器に盛り付けてみました
人参を入れ歯になり高齢で噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が噛みやすく火が通りやすいサイズと薄さにカットしてみました
飲み込みやすいように水溶き片栗粉でとろみをだしました
ハヤシライスソースルウが焦げないように気を付けてかき混ぜました
にんじんが硬くて食べにくくなってきましたので噛みやすく火が通りやすいサイズと薄さにカットして母親が好きなハヤシライスソースとコラボをして水溶き片栗粉でとろみをだしてみると食べやすくなると思い作りました