母親の柔らか介護食に人参クリームシチューパスタ

母親の柔らか介護食に人参クリームシチューパスタ

料理紹介

入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親にやわらか介護食・嚥下食にアレンジしたにんじんクリームシチューパスタ

★材料
  • 人参

    1本の4分の1(39.25g)

  • クリームシチュールウ

    1食分の半分(9.4g)

  • パスタ(乾麺)

    40g

  • 200ml

  • 水溶き片栗粉

    下記の分量で片栗粉と水を混ぜる

  • 片栗粉

    10g

  • 10ml

★作り方
  1. 1.

    鍋に水を入れて沸騰してきたら食べやすくスプーンですくいやすい長さにカットしたパスタ(40g)を入れてみました

  2. 2.

    パッケージに書かれている2倍の時間、茹でてパスタがやわらかくなってきたら先に介護用器に盛り付けてみました

  3. 3.

    鍋に水(200ml)を入れて沸騰してきたら噛みやすく火が通りやすいサイズと薄さにカットした人参を入れてみました

  4. 4.

    鍋の蓋をして20分間茹でて人参がやわらかくなってきたらクリームシチュールウを入れてかき混ぜてみました

  5. 5.

    クリームシチュールウが溶けたら水溶き片栗粉を入れてかき混ぜてみました

  6. 6.

    とろみがでてきたら火を止めて先に介護用食器に盛り付けていたパスタの上に人参クリームシチューをかけてみました

★ワンポイントアドバイス

人参を入れ歯で高齢になり噛む力と飲み込む力が弱ってきた母親が噛みやすく火が通りやすいサイズと薄さにカットしてみました
パスタを食べやすくスプーンですくいやすい長さにカットしてみました
水溶き片栗粉でとろみをだして飲み込みやすくしてみました

★よろこばレシピ エピソード

母親がパスタと人参も硬くて食べにくくなってきましたので食べやすい長さサイズと薄さにカットして好きなクリームシチューとコラボをして水溶き片栗粉でとろみをだすと食べやすくなると思い作ってみました