【3分】何これ美味しい!病みつき♪豆苗とナッツのタイ風サラダ

【3分】何これ美味しい!病みつき♪豆苗とナッツのタイ風サラダ
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

炒め物にしようと思った野菜達・・・いざ料理となると気分が変わりあっさり食べたくなることも(笑)
大さじも計量もいらない♪チンして和えながら食べるだけ♪いざという時の一品にもオススメです。

★材料

(4人分)

  • 豆苗

    1袋

  • もやし

    1袋

  • スイートチリソース

    大さじ1.5~2

  • ナッツ

    20g

  • 白すりゴマ

    大さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    豆苗 1袋、もやし 1袋(豆苗は根元から切り落としカットせずに)を洗い、ザルに上げ軽く水気を切る。

  2. 2.

    豆苗1/2→もやし1/2→豆苗1/2→もやし1/2で器に盛り、ラップをせずに1000wのレンジで2分。

    ※余熱で火が通っていくので、シャッキリ感が残っている程度で大丈夫です。

  3. 3.

    (2)にBスイートチリソース 大さじ1.5~2、ナッツ 20g、白すりゴマ 大さじ1をかけて出来上がり。

    ※ナッツは、手で崩しながら振りかけています。

★ワンポイントアドバイス

ナッツは、その時々あるもので落花生やマカダミア・カシューナッツを使用しています。
スイートチリソースはメーカーによって味がかなり変わってくるので、辛みの強いものの場合は蜂蜜少々を足すと子供も食べられます。

★よろこばレシピ エピソード

材料4人分のつもりが、これだけでも抱え込んで食べたい勢いで消費されちゃいます♪

奥山 まりさん

奥山 まりさん

乳がんサバイバー家庭料理研究家。食材全般大好きな自営業・一児の母。北海道フードマイスター/(一社)日本オリーブオイルソムリエ協会認定オリーブオイルソムリエ 北海道各局ラジオ、出演歴あり。がんばり過ぎるよりも、「おいしい♪」が聞ける食卓が広まりますように。