モチモチな♪郷土料理★ひっつみ

モチモチな♪郷土料理★ひっつみ
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    おいしそう!

料理紹介

モチモチなひっつみ(すいとん)★
野菜たっぷりのおつゆ(^^)

★材料

(5人以上分)

  • ひっつみ粉

    900㌘

  • 水(ひっつみ作る際に入れる)

    460ml

  • ニンジン

    1本

  • 大根

    1/2本

  • しめじ

    適量

  • ゴボウ

    1/2本

  • 舞茸

    適量

  • ねぎ

    1本

  • 3リットル

  • 調味料★しょうゆ

    150ml(調整)

  • ★めんつゆ

    75~80ml(調整)

  • ★みりん

    大さじ1~2

  • ★だしの素

    適量

  • 一味唐辛子(なければ七味)

    好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ひっつみ粉をボウルに入れ、分量の水を少しずつ入れながら箸でグルグル混ぜ、水を全部入れ手でよく捏ねる。※捏ねれば捏ねるほどモチモチ感up★

  2. 2.

    捏ね終わったら小麦粉を表面につけラップをし、冷蔵庫で三時間以上寝かせる。

  3. 3.

    おつゆ作りは、ゴボウとニンジンは水につけあくぬきしておく。

  4. 4.

    大根はいちょう切り。しめじ、舞茸は食べやすくさいておく。

  5. 5.

    大きな鍋に油をしき、具材を炒める。火が軽く通ったら水を入れ沸騰させる。アクもしっかりすくう。
    しめじ、舞茸を入れ調味料入れて完成。

  6. 6.

    ひっつみ入れ★寝かせておいた生地を手でひっぱり一口大にちぎる。
    沸騰したおつゆに、一つずつ投入。

  7. 7.

    2,3分くらい茹で浮いてきたら最後にネギをいれ、ひっつみ汁の完成★

★ワンポイントアドバイス

味は好みでどうぞ★ゴボウ、まいたけ、鶏肉などダシが出やすいのでオススメです♪
ひっつみは、入れる際に水をつけすぎると、おつゆが濁ってしまうので気をつけて下さい★

みぃさん

みぃさん

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