大人の栗パウンド

大人の栗パウンド
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

栗の渋皮煮を使ってラム酒たっぷりのパウンドケーキにしました!普通の栗でも!

★材料

(4人分)

  • 栗の渋皮煮or普通の栗

    20粒程

  • 豆乳

    50ml

  • 砂糖

    渋皮煮の場合は40g 普通の栗の場合は50g

  • バター

    100g

  • 2個

  • ・アーモンドプードル

    40g

  • ・小麦粉

    60g

  • ・ベーキングパウダー

    3g

  • ラム酒

    大さじ1と、大さじ4(渋皮煮の汁がなければもっと足してください)

  • 渋皮煮の汁

    大さじ4

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    バターはボウルに入れ、室温に戻しておきます

  2. 2.

    栗6つを、4当分に切っておきます。残りの栗はフードプロセッサーやミキサーなどで、豆乳を入れてペースト状にしておきます

  3. 3.

    1に2と砂糖を混ぜ合わせます
    オーブンを180度で余熱しておきます

  4. 4.

    卵を溶きほぐし、3に二回に分けて加えて混ぜます

  5. 5.

    ・の材料を合わせて、4にふるいいれ、ゴムベラで切り混ぜします

  6. 6.

    混ざってきたら4当分にしておいた栗とラム酒を大さじ1いれ混ぜます。

  7. 7.

    型に油かクッキングシートを敷いて、流し込み、余熱したオーブン50分ほど焼きます
    表面が少しぷくっとしてきたら、ケーキの真ん中に箸で縦に一本線をいれます

  8. 8.

    焼けたら、竹串を刺して生地が付いてこないのを確認して、型から出してラム酒と、あれば渋皮煮の汁を混ぜ、たっぷりとハケで生地に染み込ませます。

★ワンポイントアドバイス

パウンドケーキは一晩置いたほうが馴染んでおいしくなります!冷蔵庫で置いて、食べる前には暫く常温で置いておくか、電子レンジで50秒温めてもおいしいです!

yさん

yさん

某栄養、調理の専門学校にて、社会人から学生を始めました! 自分の勉強も兼ねて、美容やダイエット、栄養面を考えて作ったお料理やお弁当のレシピ、美味しかったお店の情報などをお届けしていきます!