ヘルシーとうふつくねのスープ

ヘルシーとうふつくねのスープ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

プルプルの豆腐

★材料

(4人分)

  • ・豆腐

    300g

  • ・卵

    1個

  • ・長ネギ

    一本

  • ・玉ねぎ

    四分の1

  • ・片栗粉

    大6

  • ・顆粒中華だし

    大1.5

  • 白菜

    四分の1

  • もやし

    半袋

  • 大3分の2

  • 香味ペースト

    小2

  • 輪切り唐辛子

    適量

  • 胡椒、あらびきコショウ

    多目

  • ごま油

    一まわし

  • 1.5リットル〜

  • 酒・みりん

    各大2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    長ネギは白いところをみじん切りし、あおいところは小口切り。玉ねぎはみじん切り

  2. 2.

    ・の材料を全てボウルで捏ねる

  3. 3.

    大きな鍋に水と酒みりんを入れ、温めておく

  4. 4.

    小さめのお鍋に半分くらいの分量外の水を入れ、沸騰させてからグツグツ言わないくらいの弱火にして、スプーン二つで2をすくい落とし、固まるまで待つ

  5. 5.

    よく固まったら3の鍋に移し、白菜ともやしとごま油以外の調味料を入れ、煮る

  6. 6.

    最後にごま油をまわしかけて完成

★ワンポイントアドバイス

下ゆでしないとゆるめなのでスープないで崩れます

yさん

yさん

某栄養、調理の専門学校にて、社会人から学生を始めました! 自分の勉強も兼ねて、美容やダイエット、栄養面を考えて作ったお料理やお弁当のレシピ、美味しかったお店の情報などをお届けしていきます!