手羽元さっぱり煮

手羽元さっぱり煮
  1. 27
    おいしそう!

料理紹介

お安い手羽元を焼いて煮る!

★材料

(4人分)

  • 手羽元

    10本

  • 卵(ゆで卵)

    4個

  • にんにくチューブ

    3㎝

  • 生姜チューブ

    3㎝

  • しょう油

    50cc

  • 50cc

  • 50cc

  • 三温糖

    大さじ5

  • みりん

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に油をひき、にんにく・生姜・手羽元を入れる。

  2. 2.

    手羽元に焼き色がついたら、調味料を全て入れる。

  3. 3.

    落としぶた(またはクッキングシート)をして、中火で10分煮る。

  4. 4.

    手羽元をひっくり返し、ゆで卵を入れる。

  5. 5.

    落としぶたをして更に10分煮る。

★ワンポイントアドバイス

我が家はみんな酸っぱいのが苦手なので、「やさしいお酢」を使っています。酸味を感じず、でもお酢の疲労回復効果狙いで(´∀`*)

natsu46さん

natsu46さん

夫とワンコと息子と娘との5人家族。料理嫌い主婦の簡単料理 時々 パンお菓子。レシピ見ないとごはん作れませーん(´∀`*)