絶対美味しい!秋茄子のステーキ~ピリ辛ソース~

絶対美味しい!秋茄子のステーキ~ピリ辛ソース~
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

茄子をじっくり焼いて
豆板醤のピリッとした辛さと
ニンニクの香りを
加えたソースで召し上がれ(๑•᎑•๑)

ウインナーも焼けば
ボリュームもアップします☆

★材料

(1人分)

  • ナス

    1本

  • ひとつまみ

  • サラダ油

    大さじ1

  • ☆めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ2

  • ☆チューブニンニク

    小さじ1/2

  • ☆豆板醤

    小さじ1/2

  • ウインナー(好みで)

    2本

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    茄子は縦に切り
    格子状に切り込みをいれる。
    塩をふりかけて、キッチンペーパーで水分を拭き取る。

  2. 2.

    ウインナーは斜めに3本切り込みをいれる。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を中火に熱し、ナスとウインナーを切れ目を下にして並べる。

  4. 4.

    茄子は3分焼き、返して1分焼く。
    ウインナーは、切れ目がハッキリでて、美味しそうな焼き色になるまで焼く。

  5. 5.

    お皿に
    茄子とウインナーを盛り付け
    小さいお皿に☆印を混ぜ合わせる。

★ワンポイントアドバイス

ウインナーは好みで構いません。
茄子は水にさらすと、栄養素が流出するので
塩を振りかけて、変色防止に。
また、茄子は切ったらなるべく直ぐに調理してください。

こはるのスマイルごはんさん

こはるのスマイルごはんさん

料理を食べるのも、作るのも大好き♪ 夫と二人暮らし 毎日忙しくてなかなか作れない… 料理が苦手… そんなお悩み解消レシピを 日々考案しています 旬・節約・簡単・おいしいをテーマにしています☆