体喜ぶ♪玉ねぎとツナの香味サラダ

体喜ぶ♪玉ねぎとツナの香味サラダ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

香味の爽やかさと、玉ねぎのシャキシャキの歯ごたえが口全体に広がり、ごま油の香りが加わった簡単副菜♬*。

玉ねぎは水にさらして
ツナを加えることで、辛さを軽減してます

★材料

(2人分)

  • 玉ねぎ

    1個(180グラム)

  • 長ネギ

    10センチ

  • 青じそ

    5枚

  • ツナ缶(油をきる)

    1缶(70グラム)

  • ☆ポン酢しょうゆ

    大さじ2

  • ☆白すりごま

    大さじ1

  • ☆ごま油

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎは薄切りして
    水で5分浸ける。

  2. 2.

    ボウルにみじん切りにした
    長ネギと青じそ、☆印、油をきったツナ缶を加える。

  3. 3.

    玉ねぎの水分をきり、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
    ②のボウルに加えて和える。

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎの水分をしっかり拭き取ることで
味がボケません。
ツナ缶を加えることで、辛さを軽減できます。

こはるのスマイルごはんさん

こはるのスマイルごはんさん

料理を食べるのも、作るのも大好き♪ 夫と二人暮らし 毎日忙しくてなかなか作れない… 料理が苦手… そんなお悩み解消レシピを 日々考案しています 旬・節約・簡単・おいしいをテーマにしています☆