レモンスープ

レモンスープ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

中華スープにレモンがよくあう
万能調味料シャンタンの良さを感じられる1品

★材料

(2人分)

  • 400ml

  • シャンタン

    15g

  • 胡椒

    少々

  • 豆腐

    2/8丁(80g)

  • にんじん

    1/4本

  • 白菜

    2枚

  • 長ねぎ

    2/4本

  • しめじ

    2/4袋

  • 豚バラ肉

    80g~100g

  • レモン(輪切りにする)

    2/3~個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    具材を適当な大きさに切る

  2. 2.

    水とシャンタンを小鍋に入れ沸騰させる

  3. 3.

    豚バラ肉を2に入れてアクをとり全ての具材を入れて煮る

  4. 4.

    具材が煮えたらレモンを入れ ひと煮立ちさせたら仕上げに胡椒少々で味を整える

★ワンポイントアドバイス

★シャンタン缶タイプ 5g=小さじ1
★シャンタン粉タイプ 5g=小さじ2
★レモンの量はお好みで
(写真はスープジャーに入れる為小さくカットしています)
★あれば最後に柚子果汁を少し垂らすと風味が良くなります
★具材は水菜や海老 えのきなどもおすすめ
お好みのもので作ってください

yuuuuiさん

yuuuuiさん

【 2男2女の6人家族 】 2歳双子 小学2年生 中学1年生 の4人の子どもたちの母です インテリア ファッション 美容 口腔ケア 旅行 Mr.Children が好き 夜ごはん6人分を900円以内 お弁当は1人150円以内を目標に 食材リレーと一汁三菜を心がけた料理を日々勉強中 【Instagram】find.happiness.everyday