ベーコンと玉ねぎの白味噌煮 

よろこば

ベーコンと玉ねぎの白味噌煮
  1. おいしそう!

料理紹介

豚肉の煮込みも美味しいですが、ベーコンも煮ると燻製の味が加わり、煮込み料理を美味しくしてくれます。

また、今回は白味噌を使用していますが、赤味噌や田舎味噌でも代用が効きますので、用途に合わせて料理をするがオススメです。

★材料

(2人分)

  • ベーコン

    150g

  • 玉ねぎ

    300g

  • ☆鶏ガラスープの素

    小1

  • ☆水

    100㏄

  • ☆酒

    100㏄

  • ☆白味噌

    大2

  • 糸唐辛子

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎはくし切りにし、ベーコンは1㎝角に切ります。

  2. 2.

    ベーコンを先にフライパンで焼き、焦げ目がついたら、1で切った玉ねぎと☆の調味料(鶏がらスープの素・水・酒・白味噌)を入れ煮ていきます。※あくが出てくる為、取り除きます

  3. 3.

    玉ねぎが透明になり、しんなりとしたら火を止めます。

  4. 4.

    器に盛り付け、糸唐辛子を上に盛り付けたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

・鶏肉や豚肉などを焼く時は、フライパンに引っ付いてしまうのを防ぐ為に、油をしく必要がありますが、ベーコンは油脂を多く含む為、油をしく必要がありません。
・白味噌は、赤味噌や田舎味噌などの味噌に比べて甘いですが、煮過ぎると、他の味噌同様に辛くなります。
万が一、煮過ぎてしまった場合は、水を加えて味を調整すると良いです。

★よろこばレシピ エピソード

見た目はポトフやクラムチャウダーに似ていますが、味わいは和風で変わってる。白味噌が良い感じ。

オカケンのおかずキッチン♪さん

オカケンのおかずキッチン♪さん

岡健太:オカケン 島根県生まれ:島根県在住 料理研究家。レシピサイト「おかずキッチン♪」主宰。 京都調理師専門学校を卒業後、京都・東京・島根で日本料理を中心に約8年間研鑽を積み、2018年料理研究家として独立。レシピ執筆、サイト運営以外に、写真撮影、動画撮影、WEBライターなど、活動は多岐に及ぶ。