意外だけども絶品!鶏肉のはちみつマスタード和え

意外だけども絶品!鶏肉のはちみつマスタード和え
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    おいしそう!

料理紹介

タレントでご活躍されている北斗晶さんが作り、一時期話題となった『鶏肉のハニーマスタード和え』に少しアレンジを加えて料理をしました。

今回は鶏もも肉を使用していますが、鶏むね肉を使用しても、もちろん大丈夫です。
お弁当のおかずのみならず、お酒のおつまみとしても良いので、ご参考下さい。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    300g

  • 塩・胡椒

    少々

  • 片栗粉

    大2

  • マヨネーズ

    大1

  • はちみつ

    大2

  • 粒マスタード

    大2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏もも肉のスジの部分を切った後、一口サイズに切りボールに入れ、塩・胡椒・片栗粉を入れて良くもみます。はちみつと粒マスタードも別のボールに合わせておきます。

  2. 2.

    フライパンにマヨネーズを敷き、1で切った鶏肉を中火で炒めていきます。

  3. 3.

    鶏肉に火が通ったら、1で別のボールに合わせておいた、はちみつマスタードを入れ、全体を混ぜ合わせます。

★ワンポイントアドバイス

・はちみつには浸透性があり、ブドウ糖と果糖が肉の内側に浸み込んで、肉のタンパク質が凝集するのを防ぐ為、焼く前に肉に絡めることによって、仕上がりを柔らかくする事が出来ます。
鶏もも肉は元々が柔らかい為、今回は見た目の照りを重視していますが、鶏むね肉は焼くと、パサパサになりやすいです。
鶏むね肉を使用する場合は、先にはちみつマスタードを混ぜる事によってジューシーに仕上げる事が出来ます。
※塗り過ぎると、ベタベタになってしまうので、量にご注意下さい。

・鶏もも肉には、スジが付いていることが多いです。何も手入れをせずに料理をし、食べた時に口の中に残る『アレ』です。
同じ例を提示すると、ご飯を食べた時に、固いお米が歯に当たる事と同様に、残っていると違和感が残ります。
違和感をなくす為にも、取り除く事をオススメ致します。

★よろこばレシピ エピソード

はちみつを鶏肉に使用する料理を初めて食べたけども、変わっていて美味しい。ビールが飲みたくなる料理。

おかずキッチンさん

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