安くい食材大活躍!豚肉ともやしのネギ塩炒め

安くい食材大活躍!豚肉ともやしのネギ塩炒め
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    おいしそう!

料理紹介

安くて、ボリュームも増やす事が出来る『もやし』ですが、豚肉と共に炒めると、立派なご飯のお供になります。

ただ、炒めるのではなく、ネギ塩炒めにする事で、より美味しくする事が出来ますので、オススメです。

★材料

(2人分)

  • 豚肉の小間切れ肉

    200g

  • もやし

    1袋

  • 刻みネギ

    30g

  • ☆鶏ガラスープの素

    小1

  • ☆酒

    大2

  • ごま油

    大1

  • 塩・こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚肉の小間切れ肉を、食べやすい大きさに切ります。☆の調味料を先にボールに混ぜ合わせておきます。※豚バラスライスなどを使用する場合も切ります。

  2. 2.

    フライパンにごま油をしき、1で切った豚肉を炒めていきます。

  3. 3.

    豚肉の両面が焼けたら、水で洗ったもやしを入れ炒めていき、しんなりとしたら1で合わせた☆の調味料(酒・鶏ガラスープ)・塩・胡椒を入れ、水分が飛ぶまで炒めていきます。

  4. 4.

    水分が飛んだら火を止め、刻みネギを入れ、ざっくり混ぜます。

  5. 5.

    盛り付けたら、完成です。

★ワンポイントアドバイス

■料理の途中で加えても良いですが、粉系の調味料は水分と共に、溶かしておいた方が、火を使う段階でとても楽になります。

その為、調味料は先に炒めておく事をオススメ致します。

※塩・胡椒は直接食材に振りかけた方が味が付きやすい為、今回は、鶏ガラスープと酒のみです。

■塩には食材の水分を飛ばす、『脱水作用』がある為、思った以上に水分が出てきます。

全てを飛ばす必要はありませんが、90%位飛ばした方が美味しく仕上げる事が出来ます。

おかずキッチンさん

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