カレー粉で作る!新玉ねぎとひき肉のカレー炒め

カレー粉で作る!新玉ねぎとひき肉のカレー炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

新玉ねぎとひき肉があれば、カレーが出来ます。
が、今回はカレー粉を使用して、サッと簡単に出来るカレー炒めをご紹介致します。
また、カレー粉を使用する事で、『カレーピラフ』や、カレーをルーだけで作るのではなく、カレーの隠し味としても使用する事が出来ます。

★材料

(4人分)

  • 合いびき肉

    200g

  • 玉ねぎ

    1個250g

  • ☆濃口醤油

    大1

  • ☆塩・胡椒

    少々

  • ☆カレー粉

    小1

  • サラダ油

    小1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎは半分に切り、半分にした山根木をさらに、4等分に切ります。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油をしき、ひき肉を炒め始め、9割位火が通るまで炒めます。

  3. 3.

    2にひき肉が9割位火が通ったら、バラバラにした玉ねぎを入れ、しんなりとするまで炒めます。

  4. 4.

    3の玉ねぎがしんなりとしたら、☆の調味料(濃口・カレー粉・塩・胡椒)を入れ、混ぜ合わせます。

  5. 5.

    盛り付けたら、完成です。

★ワンポイントアドバイス

◆くし切りにしたまんまの状態の玉ねぎを炒め始めても、中々バラバラになりません。
その為、炒める前に、ボールなどでバラバラにしておく事をオススメ致します。

オカケンのおかずキッチン♪さん

オカケンのおかずキッチン♪さん

岡健太:オカケン 島根県生まれ:島根県在住 料理研究家。レシピサイト「おかずキッチン♪」主宰。 京都調理師専門学校を卒業後、京都・東京・島根で日本料理を中心に約8年間研鑽を積み、2018年料理研究家として独立。レシピ執筆、サイト運営以外に、写真撮影、動画撮影、WEBライターなど、活動は多岐に及ぶ。