父の日に♪ボリュームきのこステーキ

父の日に♪ボリュームきのこステーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

父の日など特別な日に食べたいボリュームたっぷりの厚切りステーキ!コツをおさえて美味しく仕上げます。

★材料

(1人分)

  • ステーキ用牛肉

    200g

  • きのこ

    80g

  • 塩コショウ

    少々

  • バターまたは牛脂

    適量

  • 酒またはワイン

    大さじ3

  • ポン酢

    お好みの量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ステーキ用牛肉はスジを切り、塩・コショウをして室温に戻しておく。※1時間くらい常温に放置。

  2. 2.

    フライパンに牛脂かバターを入れて中火にかけ、とけたら牛肉を入れ、1分半程度焦げ目がつくまで焼く。

  3. 3.

    牛肉を裏返し1分焼き、酒又はワインをいれて弱火にし、蓋をして1〜2分蒸し焼きにする。※好みにより蒸し焼きの時間を調整。

  4. 4.

    肉を取り出して皿に盛り、残った油できのこを炒め、肉の上にのせる。
    ◎お好みでポン酢などのソースをそえる。

★ワンポイントアドバイス

肉はしっかり常温に戻し、加熱時間を守ればお店のようなステーキに!加熱しすぎないことがジューシーに仕上げるコツです♪

★よろこばレシピ エピソード

父の日におすすめメニューです!

管理栄養士 永吉みねこさん

管理栄養士 永吉みねこさん

フリーランス管理栄養士 即決バランスクッキングスクール代表 *レシピ,献立,栄養バランスが即キマル! 即決バランスレシピで、"忙しくても ちゃんと簡単に自炊"をサポート! *大手コンビニにて商品開発を経て独立 *女性セブン、クックパッドニュースなど記事執筆多数 *レシピ数1,400以上 *管理栄養士歴14年