さっぱり&簡単!キャベツのごま酢和え

さっぱり&簡単!キャベツのごま酢和え
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

今日は蒸し暑い時期にぴったりな、お酢を使ったメニューをご紹介します♪

★材料

(2人分)

  • キャベツ

    120g

  • エリンギ

    1本

  • ※酢

    大さじ1半

  • ※塩

    小さじ1/4

  • ◇すりゴマ

    大さじ1半

  • ◇酢

    大さじ1

  • ◇はちみつ

    大さじ1半

  • ◇しょう油

    大さじ1半

  • ◇塩

    ひとつまみ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キャベツはザク切り、エリンギは食べやすい大きさに切り、熱湯に入れて3分くらい茹でる。

  2. 2.

    ①をザルにあけ、粗熱をとる。

  3. 3.

    ②の水気を軽く絞り、※と和えて10分くらいおく。

  4. 4.

    ③の水気をよーく絞り、◇を混ぜたタレで和える。

★ワンポイントアドバイス

味付けを2段階でし、下味の後しっかりと絞ることで、水っぽくなく仕上がります♪

管理栄養士 永吉みねこさん

管理栄養士 永吉みねこさん

フリーランス管理栄養士 即決バランスクッキングスクール代表 *レシピ,献立,栄養バランスが即キマル! 即決バランスレシピで、"忙しくても ちゃんと簡単に自炊"をサポート! *大手コンビニにて商品開発を経て独立 *女性セブン、クックパッドニュースなど記事執筆多数 *レシピ数1,400以上 *管理栄養士歴14年