辛旨☆鶏肉とズッキーニのハリッサ煮込み

辛旨☆鶏肉とズッキーニのハリッサ煮込み
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

ハリッサとは地中海生まれの辛口万能調味料のこと♪唐辛子ペーストに、オイルやガーリック、スパイスなどが入っていて、これ1つで味がきまる!!とブームになってきています。そんなハリッサを使ったレシピをご紹介します☆
煮込むだけの簡単レシピで、本格的な味わいになりますよ♪

★材料

(4人分)

  • 鶏モモ肉ブツ切り

    300g

  • ズッキーニ

    1本

  • 人参

    半分

  • 玉ねぎ

    半分

  • ジャガイモ

    小2個

  • トマト

    小1個

  • 大豆水煮

    60g

  • オリーブオイル

    適量

  • ☆固形コンソメ

    2個

  • ☆トマトペースト

    20g

  • ☆ハリッサ

    大さじ2

  • ☆水

    500ml

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ズッキーニ、人参は1cmの輪切り、玉ねぎは薄切り、じゃが芋とトマトは1口大に切る。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルをあたため、鶏肉の表面を焼く。

  3. 3.

    野菜を加えてさっさと炒め、☆を加えて中火にし、沸騰したら弱火にして30分くらい煮込む。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉は表面を焼いてから煮込むと旨味をのがさず、やわらかく仕上がります。
ハリッサの量はお好みで調整してください。
※このレシピだと中辛くらいです。

★よろこばレシピ エピソード

ピリ辛が美味しい!新しい美味しさで、是非ためしてみたい♪

管理栄養士 永吉みねこさん

管理栄養士 永吉みねこさん

フリーランス管理栄養士 即決バランスクッキングスクール代表 *レシピ,献立,栄養バランスが即キマル! 即決バランスレシピで、"忙しくても ちゃんと簡単に自炊"をサポート! *大手コンビニにて商品開発を経て独立 *女性セブン、クックパッドニュースなど記事執筆多数 *レシピ数1,400以上 *管理栄養士歴14年