牛肉と茄子のがっつりパスタ

牛肉と茄子のがっつりパスタ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

これぞ!日曜のお昼ごはん!!ひと皿で大満足の簡単パスタ♪
お酢でサッパリなので ペロリと食べちゃえます。

★材料

(2人分)

  • スパゲティ

    200g

  • 牛スライス肉

    200g

  • 茄子

    2本

  • 玉ねぎ

    小2玉

  • 人参

    ½本

  • 2個

  • 大葉

    2枚

  • 濃口醤油

    大さじ3

  • 砂糖

    大さじ1½

  • 大さじ1

  • 白だし

    小さじ2

  • 胡麻

    適量

  • 塩・コショウ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ☆野菜を切る。
     茄子のヘタは エンピツを削るように削り取り 縦半分に切り さらに斜めに1㎝端に切る。
     玉ねぎは 繊維に垂直に 5㎜幅に切る。
     人参は 細い千切りに。

  2. 2.

    ☆湯を強火で沸かす。 沸騰したら塩(分量外)を入れ スパゲティを指定時間どおりに茹でる。
     卵も一緒に入れ 6分茹でたら先に取り出し 流水で冷ます。

  3. 3.

    ☆フライパンに胡麻油(分量外)を入れ 中火で熱し 茄子・玉ねぎ・人参を入れ塩コショウをして炒める。
     野菜が8割りぐらい炒まったら 野菜を端に寄せて 真ん中に牛肉を広げ塩コショウをする。

  4. 4.

    ☆強火にして 肉が赤いうちに 醤油・砂糖・酢・白だしを混ぜたものを 牛肉に回しかけ 炒りつけるようにして 肉をひっくり返し 茹でたスパゲティを入れる。

  5. 5.

    ☆全体を混ぜながら炒め 味見をして 塩コショウで調整。

  6. 6.

    ☆お皿に盛り 大葉をちぎって散らし 茹で玉子をのせ 胡麻をふり 出来あがり。

★ワンポイントアドバイス

炒めはじめたら 一気に出来あがるので 炒めるまでに 茹で玉子の殻をむいて 調味料を混ぜておきましょう。
お好みで 七味やタバスコをかけても美味しいです。

おかんさん

おかんさん

徳島で母庵(おかぁん)という 惣菜店をやっています。 料理の手順やコツなど 日々のごはんと 趣味の植物のことなど 気ままに綴ります。