しっとり甘い♡お芋ケーキ

しっとり甘い♡お芋ケーキ
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

さつまいもがしっとり濃厚、スイートポテトのようなケーキです。
20cmパウンド型で作りました。

★材料

(5人以上分)

  • さつまいも

    300g

  • バター(ケーキ用マーガリン使用)

    100g

  • 三温糖

    100g

  • 豆乳

    70ml

  • 2個

  • ホットケーキミックス

    30g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    さつまいもは皮をピーラーで適当に剥いて4~5等分にカットし、水で濡らしてラップに包みレンジ(500W)で6分加熱。

  2. 2.

    熱々のうちにマッシャーでつぶす。この時バターも入れて一緒につぶす(バターはさつまいもの熱で溶けます)
    三温糖・豆乳・溶き卵を加えて混ぜ、最後にホットケーキミックスも入れて混ぜる。

  3. 3.

    型に流し入れ170℃に予熱したオーブンで40分焼いたら完成。
    粗熱をとって型から外します。

★ワンポイントアドバイス

冷やしても美味しかったです☆

むにゃきちさん

むにゃきちさん

簡単レシピを考えるのが趣味です(*^^*) 令和3年出産、新米ママです。マイペースになりますがよろしくお願いします。 レシピブログネクストフーディスト2期生☆