鯵の南蛮漬け

鯵の南蛮漬け
  1. おいしそう!

料理紹介

2日間以降は骨まで食べれる
作り置きおかずです

★材料

(5人以上分)

  • 小鯵

    20匹

  • 玉ねぎ

    2個

  • お酢

    2カップ

  • だし汁

    2カップ

  • 薄口醤油

    1/4カップ

  • 砂糖

    1カップ

  • 片栗粉

    適量

  • サラダ油

    適量

  • 鷹の爪(小口切り)

    2本

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鯵は内蔵とせいごをとり片栗粉を
    まぶしす

  2. 2.

    大きめの保存容器にだし汁、お酢
    砂糖、鷹の爪、薄口醤油を入れ
    よく混ぜる

  3. 3.

    玉ねぎはスライスする

  4. 4.

    鍋にサラダ油を入れ鯵を揚げ
    保存容器の付けダレの中に入れ
    あら熱がとれたら冷蔵庫に‥

★ワンポイントアドバイス

お子さま好みなら少し砂糖を加えると
まろやかになりますお好みでニンジンの
千切り、ミョウガ、すだち、柚子等を
入れても美味しくいただけます

サマンサさん

サマンサさん

じーっとしてるのがイヤなのかいろんな事 やってます! 長所‥忘れる事 短所‥猪突猛進