🔖🥄レンジでガムシロップ

🔖🥄レンジでガムシロップ
  1. おいしそう!

料理紹介

お鍋で作っていたけど
簡単で使い切りやすい量をレンジと。

砂糖:水 同割りの備忘メモ_φ(・_・

★材料

(4人分)

  • 砂糖

    大さじ5

  • 大さじ3

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    〈計量してレンジへ〉

    パイレックスなどの耐熱容器に砂糖と水を計量。
    よくかき混ぜてからレンジで1分加熱。
    レンジから一旦、取り出しかき混ぜて
    (↑熱いので注意)
    とけ残りがないか確認し20〜30秒追加で加熱。

  2. 2.

    〈あら熱をとって保存〉

    冷めたら、冷蔵庫で保存。

★ワンポイントアドバイス

パイレックスの耐熱ガラス容器
小200mlで作ると作りやすく、
使い切りやすい量です。

容器は、アルコールスプレーし
アルコール分が蒸発した後
砂糖と水を計量すると
レンジの加熱による殺菌作用と
ともに保存性が高められます。

砂糖45g:水45g の配合

woods☆sapporoさん

woods☆sapporoさん

夫/娘/私/犬 札幌在住 ネクストフーディースト シンプルなものを求めて☆ ブログは、主にお弁当。 投稿レシピは、ランダム(*´∀`)♪ レシピブログ/20180702〜 Instagram https://www.instagram.com/woods_1q84