🔖🥢俵むすび〜さんまの蒲焼きが♡〜

🔖🥢俵むすび〜さんまの蒲焼きが♡〜
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ごちそうおにぎり♡って
うなぎで作りたかった(^◇^;)
でも、いつもあるさんまの蒲焼き缶詰で。

ご飯、俵にしたり、錦糸卵作ったり
気持ちを込めて作れば
ごちそう♡って事でどうでしょう(*´∀`)♪

★材料

(4人分)

  • ☆ご飯

    2合分

  • ☆さんまの蒲焼き缶詰

    1缶

  • ☆大葉

    5枚

  • ☆白ごま

    適量

  • ☆新生姜甘酢漬け(がり)

    お好みで

  • ☆粉山椒

    お好みで

  • 玉子

    1個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    〈薄焼き玉子を焼き錦糸卵にする〉

    2〜3枚の薄焼き玉子が焼けるので
    冷めたら、せん切りにする。

  2. 2.

    〈具材の用意〉

    さんま:飾り用を少しとっておき
    残りは、せん切り
    大葉:せん切り
    がり:せん切り

    飾り用のさんま以外の☆をさっくり混ぜ
    混ぜご飯をつくる。

  3. 3.

    〈俵むすびにして盛り付け〉

    混ぜご飯を俵に握り、
    錦糸卵・とっておいたさんまをのせる。
    お好みで…
    粉山椒を振ったり、がりを添える♪

★ワンポイントアドバイス

さんまの混ぜご飯には
ごまや小口に切った小ねぎ
がりを刻んだり、お好みで楽しめます。

彩りで、ゆかり混ぜご飯を俵にして
しば漬けをのせたものを並べてみました♪

woods☆sapporoさん

woods☆sapporoさん

夫/娘/私/犬 札幌在住 ネクストフーディースト シンプルなものを求めて☆ ブログは、主にお弁当。 投稿レシピは、ランダム(*´∀`)♪ レシピブログ/20180702〜 Instagram https://www.instagram.com/woods_1q84