🔖🥄なめらかプリン(全卵使用ver.)

🔖🥄なめらかプリン(全卵使用ver.)
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    おいしそう!

料理紹介

いつでも遠慮なく作れる全卵使用のプリン。

卵黄だけ使用するタイプと違い
材料使い切りの、すっきりレシピ。

柔らかさが自慢の美味しいプリン♪

★材料

(5人以上分)

  • ☆玉子

    2個

  • ☆グラニュー糖

    80g

  • ★生クリーム

    200cc

  • ★牛乳

    300cc

  • ★バニラエッセンス

    適量

  • カラメル

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    〈蒸すための湯の準備〉

    大きいフライパンの高さ半分位まで
    水を入れ、湯をわかす。

    継ぎ足し用の湯も、やかんで沸かす。

    ※フライパンに直接ココットを置くと
    カタカタ言うので、布巾を用意するとよい。

  2. 2.

    〈全卵+グラニュー糖を混ぜる〉

    ボウルに☆を入れ、ホイッパーで
    白っぽくなるまで、すり混ぜる。

  3. 3.

    〈クリーム類の温め〉

    ★を小鍋に入れ、50℃位まで温める。あ

  4. 4.

    〈☆+★でプリン液を作る〉

    ☆を混ぜ合わせたボウルに、温めた★を
    少しずつ卵黄に火が入らないように加え
    ホイッパーで混ぜる。

    漉しざるを通して、なめらかなプリン液にする。
    最後に、バニラエッセンスを数滴振る。

    プリン液をココットに分け入れる。
    ひとつひとつに、アルミホイルで蓋をする。
    あまり過ぎたホイルは、ハサミでカットする。
    (↑きっちり蓋をしないと、蒸す時の湯が
    入ったりする)

  5. 5.

    〈蒸す〉

    1で用意しておいたフライパンに
    プリン液を入れ蓋をしたココットを並べる。

    ココットの高さ半分より、
    やや上になる湯の量をキープ。

    弱火で15分〜を目安に蒸す。

    プリン液の表面のぷるぷるを見て
    蒸し時間や余熱時間を調整する。

  6. 6.

    〈冷蔵庫で冷やす〉

    余熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。

    お好みで、カラメルやクリームを添えて♪

★ワンポイントアドバイス

7.5cm径のココット×7

生クリーム
これは、乳脂肪分の高いもので作ると
その分、濃厚で美味しいです。

北海道なので、
よつ葉の純生クリームを使うことが多いです。

woods☆sapporoさん

woods☆sapporoさん

夫/娘/私/犬 札幌在住 ネクストフーディースト シンプルなものを求めて☆ ブログは、主にお弁当。 投稿レシピは、ランダム(*´∀`)♪ レシピブログ/20180702〜 Instagram https://www.instagram.com/woods_1q84