🔖🍴パスタの茹で方

🔖🍴パスタの茹で方
  1. おいしそう!

料理紹介

茹で時間、茹で湯の量、塩の量
どれをとっても大事な要素!

塩加減が曖昧で
パスタ自体も曖昧な茹で上がりでは
せっかくのソースも台無しに。
という経験、あったので
あえて基本として残したいメモ📝

*食塩 大さじ1=15g
*岩塩 大さじ1≒18g

★材料

(3人分)

  • パスタ

    300g

  • 1.8L

  • 18g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    〈フライパンに湯を沸かす〉

    フライパンに湯を沸かし、沸いてから
    塩を加える。

  2. 2.

    〈パスタを茹でる〉

    フライパンにパスタを入れる。
    はじめは、パスタを手で持ちながら長さ半分位を
    湯に浸し、少し柔らかくなるまで20〜30秒
    そのまま待つ。

    少し、柔らかくなってきたら
    パスタの先がフライパンのまわりから
    とび出て焦げないように
    パスタが重ならないように
    トングで誘導しながら茹で始める。

    パスタの指定茹で時間より、
    少し早めにタイマーをセットして茹でる。

★ワンポイントアドバイス

1人分のパスタの量は
前菜・主菜・デザートと一緒の時は80g
メインでパスタ食べるよ、の時は100g が、目安。

私の家用のお鍋と水と塩
1度探してしまえば、
美味しいパスタ生活スタートできます♪

パスタ100g: 水1L: 塩10g とイタリアンの
先生は、1番はじめに必ず教えてくれますね^_^
でも、
家族分、できれば1度に茹でたいパスタ。
わが家は、3人家族。
う〜ん………
ラゴスティーナのパスタロボ、みたいな
完璧な寸胴もキッチンに置くには
使用頻度が。ね(T . T)

1番大きいフライパンに入る水の量から
比率をわが家仕様にメモ_φ(・_・

フライパンは、吹きこぼれにくいので
おススメ☆
大きいフライパンに水を計量して
2人分×2とか
3人分×2など、ご家族に合わせてみてください。

woods☆sapporoさん

woods☆sapporoさん

夫/娘/私/犬 札幌在住 ネクストフーディースト シンプルなものを求めて☆ ブログは、主にお弁当。 投稿レシピは、ランダム(*´∀`)♪ レシピブログ/20180702〜 Instagram https://www.instagram.com/woods_1q84