🔖🍴ハヤシライス

🔖🍴ハヤシライス
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ハンバーグソース用に常備している
デミグラスソース缶を使って
簡単・本格的に美味しい
ハヤシライス ソースの覚書き🔖

★材料

(4人分)

  • 玉ねぎ(薄切り)

    2個

  • にんじん(乱切り・レンチン4分)

    1本

  • きのこ類の(ほぐす)

    適量

  • 牛肉

    400g

  • ☆デミグラスソース缶

    1缶

  • ☆トマトケチャップ

    1/2カップ

  • ☆赤ワイン

    1/2カップ

  • ☆水

    1カップ

  • 塩・こしょう

    各適量

  • サラダ油

    適量

  • バター

    20g

  • しょうゆ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    〈野菜・牛肉を炒める〉

    フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。
    塩少々をふり、しんなりしてきたら
    バターも加える。

    牛肉を加え炒め、炒める。
    色が変わってきたら、きのこ類も加え炒める。

  2. 2.

    〈調味料を加え煮る〉

    ☆の赤ワインを先に加え、軽くアルコールを飛ばし
    ☆の残りも加える。

    レンジ加熱した、にんじんも加え10分ほど煮る。

    最後にしょうゆ少々を加え、塩・こしょうで
    味を調える♪

★ワンポイントアドバイス

牛肉は、薄切り肉を使うので
短時間で仕上がる♪

長く煮ると、お肉が硬くなるので注意☆

woods☆sapporoさん

woods☆sapporoさん

夫/娘/私/犬 札幌在住 ネクストフーディースト シンプルなものを求めて☆ ブログは、主にお弁当。 投稿レシピは、ランダム(*´∀`)♪ レシピブログ/20180702〜 Instagram https://www.instagram.com/woods_1q84