🔖🥄大好きさつまいも🍠噂の💕スティック大学いも

🔖🥄大好きさつまいも🍠噂の💕スティック大学いも
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

🍠少しの油で揚げ焼きして作る『大学いも』。
さつまいもの美味しい季節に
たくさん作りたく・食べたくなります(*´∀`)♪

食べやすさ
火の通りやすさ、作りやすさ
いいとこ取りのスティック状がポイント☆

即、完売御礼になると思います♪

★材料

(4人分)

  • さつまいも

    1本

  • サラダ油

    大さじ3〜

  • ☆砂糖

    大さじ3

  • ☆みりん

    大さじ1

  • ☆しょうゆ

    大さじ1

  • 黒ごま

    適量

  • バター

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    〈さつまいもを切る〉

    さつまいもは、1cm厚さの斜め薄切りにしてから
    1cm角の拍子切りにする。

    10分位、水にさらす。
    その後、ざるに上げて水気をきる。

  2. 2.

    〈さつまいもを揚げ焼きする〉

    フライパンにサラダ油をひき
    さつまいもを入れる。

    軽く鍋ふりして、全体に油が回るようにする。

    蓋をして5分〜7分加熱する。

    ※重要な火加減!
    始めだけ中火。
    鍋ふりして、蓋をしたら弱火で‼︎
    焦げないように注意d(^_^o)

  3. 3.

    〈さつまいもに調味料☆を絡ませる〉

    さつまいもに火が通ったら火を止める。
    ☆の調味料を加え、よく絡める。

    再び火をつけ、たれのとろみ加減を調整する。

    仕上げに、黒ごま、お好みでバターを♪

★ワンポイントアドバイス

さつまいもの美味しい秋。
何度も作りたくなると思います^_^

18〜20cm位のフライパンを使うと
作りやすい分量になってます。

仕上げにバターを加えると
コクがあってリッチに♪

woods_1q84☆sapporoさん

woods_1q84☆sapporoさん

夫/娘/私/犬 Japan☆Hokkaido☆Sapporo 『ご飯と味噌汁と犬』な生活なので 『パンとスープと猫』に憧れ♪ (↑映画のタイトルより(^-^)) シンプルなものを求めて………。 ブログは、主にお弁当。 投稿レシピは、ランダム(*´∀`)♪ Instagram https://www.instagram.com/woods_1q84