ことぶき流♡簡単おから煮

ことぶき流♡簡単おから煮
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

おから好きなので美味しいおからが買えた時に作る定番惣菜です♪
油を使わなくても昆布の出汁でこくが増すのでお弁当にも丁度良く、多めに作って冷凍しています☆彡

★材料

(5人以上分)

  • おから

    150グラム

  • 人参

    1本

  • 椎茸

    3本

  • ネギ(青い部分)

    適量

  • 乾燥昆布

    1枚

  • 大さじ3

  • 醤油

    大さじ4

  • 砂糖

    大さじ2

  • 400mlくらい

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    人参をいちょう切り、椎茸は薄くスライスする。ネギは青い部分をみじん切りにする。

  2. 2.

    鍋に水、砂糖、醤油、酒、昆布を入れて火にかけ、人参が柔らかくなったらおからを加え汁気が無くなるまで混ぜながら煮る。

  3. 3.

    こくが少ないようならすりごまを最後に加えても美味しいです!

★ワンポイントアドバイス

出汁をとった昆布は調理中にキッチンバサミで小さくカットしてそのまま混ぜてもヘルシーで栄養価も上がります☆

kotobuki-ya*gardenさん

kotobuki-ya*gardenさん

最近、昔ながらの調理法に挑戦しています。干したり、漬けたり、発酵させたり。 まだまだ料理を勉強中です(^^♪