イチゴのシフォンサンド

イチゴのシフォンサンド
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

イチゴ味のシフォン生地がたまりません!

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    80g

  • 卵白

    4個分

  • 卵黄

    4個分

  • グラニュー糖

    65g

  • サラダ油

    40g

  • イチゴパウダー

    10g

  • 牛乳

    60g

  • トッピング用ホイップ

    適量

  • トッピング用フルーツ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    卵黄にグラニュー糖の半量を入れてマヨネーズ状になるまでしっかり混ぜる

  2. 2.

    1に牛乳、サラダ油の順に加えてホイッパーでしっかり混ぜる。

  3. 3.

    2に薄力粉とイチゴパウダーをふるい入れて加えてしっかり混ぜる
    170℃にオーブンを余熱スタート!

  4. 4.

    卵白にひとつまみの塩かレモン汁(分量外)を加えて、泡立て開始!残りのグラニュー糖を加えてしっかりしたメレンゲを作る

  5. 5.

    3のボウルに卵白を3回に分けて加える。

  6. 6.

    型に流し入れて、竹串でグルグルして大きい気泡を抜く

  7. 7.

    170℃のオーブンで35分焼く

  8. 8.

    逆さにして冷まし、冷めたら型からはずして切り込みを入れてトッピングする

★ワンポイントアドバイス

メレンゲはしっかりめが良いです

tomoichigoさん

tomoichigoさん

初めまして! お料理大好きな男の子ママです。 たくさん作ってたくさん食べる・・・それが生きがい。 みなさん仲良くしてください。