ヨーグルトメーカーで作るサーモンのコンフィ

ヨーグルトメーカーで作るサーモンのコンフィ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ヨーグルトメーカーで作る簡単サーモンのオイルコンフィです。
生と火が通った間の不思議な食感がおいしいです。
バゲットにぬってもいいかもしれません。

★材料

(2人分)

  • サーモン(生食用)

    一サク

  • オリーブオイル

    適量

  • しょうが

    2切れ

  • バジル

    おこのみで

  • レモン

    おこのみで

  • 全重量の0.8%

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    サーモン、オリーブオイルしょうが、バジルをポリ袋に入れ、全重量の0.8%の重さの塩を加え優しく揉むように混ぜる。

  2. 2.

    浸水法で空気を抜く。

  3. 3.

    ヨーグルトメーカーに50℃のお湯を入れて、ポリ袋を沈めて、10分加熱する。

  4. 4.

    お皿に盛り付けて完成。

★ワンポイントアドバイス

50℃で10分でかなり刺身よりだけど、口に入れた瞬間サーモンの脂がとろけるような状態になっています。
45℃1時間すると、ねっとりとした焼き鮭のような食感に。

★よろこばレシピ エピソード

不思議な食感のサーモンが楽しめます

comodo【10秒迷路】さん

comodo【10秒迷路】さん

家族のために健康に良さそうなレシピを探したり考えるのが好きです。 最近はAnovaでの低温調理にはまっています。 調理科学関係の研究を調べてやってみた結果をブログにしたり、レシピにしたりしています。 ◆BBQインストラクター(初級)