炊飯器で作るアクアパッツア

炊飯器で作るアクアパッツア
  1. おいしそう!

料理紹介

あさりの砂抜きが少し面倒かもしれませんが、基本的にボタンを押して放置で済むので超簡単レシピです。

★材料

(2人分)

  • あさり

    1パック

  • タラ

    2切れ

  • プチトマト

    8~10個

  • オリーブ

    8~10個

  • ニンニク

    2片

  • ローリエ

    2枚

  • 鷹の爪

    1本

  • 小1/4

  • オリーブオイル

    大3

  • 白ワイン

    100cc

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    あさりは殻をこすり洗いし、貝がかぶる程度の食塩水に浸し、アルミホイルに空気穴をあけてしばらく砂抜きする。

  2. 2.

    プチトマト、オリーブは半分に切り、ニンニクは芽をとってみじん切りにし、鷹の爪は種を抜いておく

  3. 3.

    タラは3秒水で洗い、キッチンペーパーで水気をふき取る。(水溶性の臭い成分がとれる)
    水気が取れたらステンレスバットにおいておく(ステンレス石鹸の原理で臭い成分が分解される)

  4. 4.

    タラ以外の材料を炊飯器に入れて、炊飯ボタンを押して10分タイマーをセットする

  5. 5.

    タイマーが鳴ったら、タラを入れて保温にして20分

  6. 6.

    皿に盛り付けて完成

★ワンポイントアドバイス

あさりのコハク酸と、トマトのグルタミン酸でうまみが強く、塩は少ないですが十分おいしいです。
余ったらパスタにリメイクもおすすめです。

★よろこばレシピ エピソード

おしゃれなレシピを炊飯器でさくっとつくって、味も伴っていたので喜ばれました。

comodo【10秒迷路】さん

comodo【10秒迷路】さん

家族のために健康に良さそうなレシピを探したり考えるのが好きです。 最近はAnovaでの低温調理にはまっています。 調理科学関係の研究を調べてやってみた結果をブログにしたり、レシピにしたりしています。 ◆BBQインストラクター(初級)