チョコレートケーキ☆

チョコレートケーキ☆
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    おいしそう!

料理紹介

チョコレートケーキです☆
甘いものが苦手な友達がおいしいと褒めてくれたので、甘いもの苦手な方にオススメです^_^

★材料

(5人以上分)

  • チョコレート

    200g

  • マーガリン

    80g

  • 砂糖

    40g

  • 薄力粉

    35g

  • ココアパウダー

    35g

  • 生クリーム

    大さじ4〜5

  • 卵黄

    3個

  • 卵白

    3個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    耐熱容器にチョコレートとマーガリンを一緒に入れてレンジでチンして溶かし(600wで1分半くらい)、生クリームを加えて混ぜる。

  2. 2.

    ボールに卵黄と砂糖の3分の2を入れて泡立て器で混ぜ、はじめに溶かしたチョコレートを加えて混ぜる。

  3. 3.

    ふるった薄力粉とココアパウダーを入れて混ぜる。

  4. 4.

    別のボールに卵白と残りの砂糖を入れてハンドミキサーでメレンゲを作る。
    ※ボールを逆さまにしても落ちないくらいまで固める。

  5. 5.

    メレンゲを3回に分けて加え、1回1回ヘラで切るように混ぜる。

  6. 6.

    カップに流し込み、空気を抜いて180度に予熱したオーブンで25分〜35分焼く。

  7. 7.

    真ん中に竹串を刺してなにもつかなかったら完成です☆

★ワンポイントアドバイス

甘さはココアパウダーや砂糖の量で調節してください^_^
焼くときは焦げるの防止策として25分くらいから様子を見ながら焼きましょう(^^)

はんちゃんさん

はんちゃんさん

お菓子作りとピアノが趣味の大阪の大学生です☆