木綿豆腐のカリカリオーブン焼き

木綿豆腐のカリカリオーブン焼き

料理紹介

減塩・節約にぴったりです。

★材料
  • 木綿豆腐

    1丁

  • マヨネーズ

    大さじ4

  • 練り辛子

    小さじ1/2~お好み

  • 片栗粉

    適量

  • ケッパー

    5~10個

★作り方
  1. 1.

    木綿豆腐を一口大に切る。片栗粉をまぶす。
    マヨネーズと練り辛子を混ぜておく。

  2. 2.

    フライパンに油をひき、木綿豆腐を表面がカリカリになるように焼く。

  3. 3.

    皿に上げ、マヨネーズ、ケッパーをのせ、オーブン250℃で10分焼く。

★ワンポイントアドバイス

※辛子の代わりにパスタソースの明太子ペーストを混ぜても、
ツナ+醤油数滴、アンチョビ+オリーブでも。
冒険しない味がよろしければ辛子は入れずに、青海苔+醤油数滴を混ぜたマヨもいいでしょう。

★よろこばレシピ エピソード

豆腐がカリカリ熱々じゅわっとしている。
ケッパーが味を引き締めている。