筆者がベトナム旅行した時に食べたつくね入りパインミー(サンドイッチ)のつくねを模したものです。
豚ひき肉
300g
レモングラスの根
2本分
パクチーの葉
2,3枝分
ナンプラー
小さじ1/2
塩
適量
1.
豚ひき肉は冷やしておく。
レモングラスの根は下から5,6cmのみの部分を粗みじん切りにしておく。
パクチーは茎ごと刻む。
2.
ボウルに直前まで冷やしておいた豚ひき肉と塩、黒胡椒、ナンプラーを入れ、よくこねる。ひき肉の匂いが気になる場合は牛乳小さじ1を入れて捏ねる。
※塩がタンパク質をつなぐので卵は不要。パクチーとレモングラスの風味をしっかり立たせるためにいれません。パン粉入れないのも同様です。豚ひき肉は水分が多いので、入れなくても低温で焼けばジューシーに仕上がります。
3.
ひき肉がまとまってきたらレモングラスとパクチーを入れ、さらによく捏ねる。
直径4cm、厚さ1.5cm程度に丸く成形する。
4.
フライパンにサラダ油を適量ひき、つくねを置いてから火をつける。
蓋をせずに弱火でじっくり焼いてできあがり。
弱火で焼くことで肉から水分が出すぎずしっとりジューシーに焼き上がります。
パクチーのイヤな匂いを感じにくく食べやすい。