ミニハンバーガー

ミニハンバーガー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

アメリカではミニハンバーガーのことをスライダーと呼び、軽食やお酒のおつまみ、色々な具材を挟んで食べたい時などに人気な1品です。手作りバンズにお好きな具材を挟めるのでパーティーやピクニックにもオススメです。

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    100g

  • 薄力粉

    50g

  • ドライイースト

    3g

  • 砂糖

    大さじ1

  • 大さじ½—

  • 溶き卵

    30g

  • 60ml

  • 無塩バター

    10g

  • 白いりごま

    5g

  • 牛豚合い挽き肉

    150g

  • 塩こしょう

    ふたつまみ

  • トマト

    1個

  • ピクルス

    20g

  • グリーンリーフ

    4枚

  • ケチャップ

    40g

  • マスタード

    40g

  • サラダ油

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボウルに強力粉、薄力粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れる。溶き卵と水を加え、手でよく混ぜ合わせ、ひとかたまりになったらボウルから取り出し、5分程よく捏ねる。

  2. 2.

    無塩バターを加えて、艶が出るまで捏ね合わせる。ボウルに入れてラップをし、オーブンの発行機能を利用して40℃で0分、2倍の大きさになるまで発酵する。(一次発酵)

  3. 3.

    ガスを抜いて8等分にして丸め、濡れた布巾を被せて15分程休ませる。(ベンチタイム)

  4. 4.

    丸め直してとじ目を下にし、濡れ布巾を被せて室温で30分発酵する。(二次発酵)
    その間にオーブンを200℃に余熱する。

  5. 5.

    白いりごまを振り、180℃のオーブンで8分程焼き色がつくまで焼いたら、取り出して粗熱を取る。

  6. 6.

    グリーンリーフは半分に切る。

  7. 7.

    トマトはヘタを取り除き、薄い輪切りにし、ピクルスは5mm幅の輪切りにする。

  8. 8.

    ボウルに牛豚合い挽き肉、塩こしょうを入れ、粘り気が出るまで捏ねる。8等分にしてバンズの底の大きさと同じになるように丸く成形する。

  9. 9.

    サラダ油をしひき、丸く成形したタネを入れ中火で片面2分、焼き色がついたら返して蓋をし、中火で中に火が通るまで焼く。

  10. 10.

    バンズを半分に切り、中火で熱したフライパンで断面に焼き色をつける。

  11. 11.

    焼いたバンズの下部分にグリーンリーフ、ハンバーグ、トマト、ピクルスの順でのせ、バンズの上部分にケチャップとマスタードを塗って挟む。

★ワンポイントアドバイス

オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。予熱機能のないオーブンの場合は、温度を設定し10分加熱をしたあと焼き始めてください。焼き色がつきすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください

えびみみさん

えびみみさん

2004年8月28日生まれ14歳/親が忙しいので毎日料理/パンと麺大好き/気軽にフォローどうぞ