うどんカルボナーラ

うどんカルボナーラ
  1. おいしそう!

料理紹介

卵黄がダマになりやすいカルボナーラですが、あらかじめボウルで材料を混ぜておくことで、その心配はなし。もちろんスパゲティでも同じ方法で作れます。

★材料

(1人分)

  • うどん

    1玉

  • お湯

    1000ml

  • にんにく

    1かけ

  • しめじ

    1/3パック

  • ベーコン

    30g

  • 卵黄

    1個

  • 牛乳

    50ml

  • 生クリーム

    50ml

  • 粉チーズ

    大さじ1

  • 少々

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 黒こしょう(仕上げ用)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    沸騰したお湯にうどんを入れ、パッケージの表記に従って茹で、流水でしめる。

  2. 2.

    しめじは石づきを取ってほぐし、にんにくは皮を剥き、半分に切って潰す。ベーコンは2cm幅に切る。

  3. 3.

    卵黄、牛乳、生クリーム、粉チーズ、塩をボウルに入れて混ぜてから、うどんを加えて全体に絡める。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイル、にんにくを中火で熱し、香りがしてきたら取り出す。

  5. 5.

    フライパンにベーコンを入れて中火で炒め、カリッとしたらしめじを加えて火が通るまで炒める。

  6. 6.

    うどんを加えて弱火~中火で手早く炒める。全体にとろみがついて火が通ったら火からおろし、器に盛る。

  7. 7.

    仕上げに黒こしょうをかける。

★ワンポイントアドバイス

うどんの茹で時間はパッケージに記載されている時間を目安にしてください。

えびみみさん

えびみみさん

2004年8月28日生まれ14歳/親が忙しいので毎日料理/パンと麺大好き/気軽にフォローどうぞ