鶏肉の甘辛炒め「タッカルビ」

鶏肉の甘辛炒め「タッカルビ」

料理紹介

キムチを使って再現した簡単レシピ♪
韓国料理である「タッカルビ」は、韓国の甘辛味噌コチュジャンと絡めた鶏肉と野菜を炒めた料理を指します。
ピリッと辛い鶏肉に、とろ〜り熱々のチーズが合わさったコクのある逸品です。

★材料
  • 鶏もも肉

    400g

  • キャベツ

    3枚

  • ニラ

    1/2束

  • キムチ

    150g

  • みりん

    大さじ5

  • 醤油

    大さじ2

  • メープルシロップ

    大さじ2

  • ごま油(炒め用)

    適量

  • チーズ

    適量

★作り方
  1. 1.

    鶏肉、キャベツ、ニラを食べやすい大きさに切ります。

  2. 2.

    甘辛ダレの材料(キムチ、みりん、醤油、メープルシロップ)を混ぜ合わせます。

  3. 3.

    鶏肉に甘辛ダレを揉み込み30分休ませます。

  4. 4.

    熱したフライパンにごま油を敷きキャベツとニラをよく炒めます。

  5. 5.

    鶏肉を加えて火が通るまでしっかりと炒めます。

  6. 6.

    両脇に寄せチーズを真ん中に加え溶けたら完成です‼︎

★ワンポイントアドバイス

メープルシロップを隠し味に入れることで味に深みがでます。