ブルーベリージャム

ブルーベリージャム
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

お友達から、たくさんのブルベリーを頂いたので、早速ジャムを作りました(o^^o)

★材料

(5人以上分)

  • 作り方に明記

    たくさん

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ◼︎ 材料 ◼︎

    ・ブルーベリー 300g
    ・砂糖 120g (ブルーベリーの40%)
    ・レモン汁 小さじ2

    *〜〜〜 作り方 〜〜〜〜〜*

    1)鍋に洗ったブルーベリーを入れて、弱火で常に混ぜながら、ドロドロになるまで火を通します。

    2)ブルーベリーが潰れたら、砂糖とレモン汁を入れて、弱火で5分ほど煮詰めます。

    3)煮沸消毒したジャム瓶に入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成です♬

    いちごジャムも同じですが、材料に対して、お砂糖は40%と覚えておくと良いですよ♬

★ワンポイントアドバイス

アントシアニンがいっぱい!

キャメロンさん

キャメロンさん

初めまして! ずっと愛用していた「ペコリ」が突然に終了してので、大急ぎでこちらにお引越ししました。 私のお料理メモとして投稿しますので、調味料の分量が書いてない場合があります… ゴメンなさい(>_<)