ごぼうハンバーグのココアソースがけ

ごぼうハンバーグのココアソースがけ
  1. おいしそう!

料理紹介

ごぼう入りのハンバーグに、ココアパウダーを混ぜ込んだソースをかけてみました。
ごぼうの苦味とココアの苦味がとても良く合う一品でした。

★材料

(5人以上分)

  • 牛豚合挽き肉

    400g

  • 玉ねぎ

    1個

  • ごぼう

    1/2本

  • 溶き卵

    1個分

  • パン粉

    大さじ4

  • 少々

  • 胡椒

    少々

  • 白ワイン

    大さじ2

  • A ウスターソース

    大さじ2

  • A トマトケチャップ

    小さじ2

  • A ココアパウダー

    小さじ3

  • A 白ワイン

    大さじ4

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ごぼうはささがきにして水に晒し、ざるにあけて水気を切る。
    玉ねぎはみじん切りにする。

  2. 2.

    ボウルにひき肉、1、溶き卵、パン粉、塩、胡椒を入れて良く混ぜる。
    6等分に分けて小判形に丸める。

  3. 3.

    テフロン加工のフライパンに2を並べて入れて火にかける。
    焼き色がついたら裏返して白ワイン大さじ2をふりかけて蓋をして蒸し焼きにする。
    生地の真ん中に竹串を刺してみて、透明な汁が出て来たら皿に取り出す。

  4. 4.

    フライパンに残った汁にAを加えて良く混ぜて火にかける。
    とろみがついたら火を止めて、ハンバーグにかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ココアパウダーは純ココアを使うと食材の美味しさを引き立たせてくれます。