高野豆腐と豚肉の炒め煮

高野豆腐と豚肉の炒め煮
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

高野豆腐を豚肉とともに炒め煮にした、ボリュームのある一品です。

★材料

(4人分)

  • 高野豆腐

    4枚

  • 豚薄切り肉

    200g

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • だし汁

    200cc

  • A 酒

    大さじ4

  • A 醤油

    大さじ3

  • A みりん

    大さじ2

  • A 砂糖

    小さじ4

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    高野豆腐はたっぷりの水で指定された時間通りに戻す。
    柔らかくなったらしっかり絞って1センチ幅に切る。
    豚肉は食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、豚肉を入れて炒める。
    色が変わったら高野豆腐を加えて炒め合わせる。

  3. 3.

    2にだし汁を加えて煮立ったら混ぜたAを加えて煮込む。
    煮汁が少なくなったら火を止めて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

お好みで七味唐辛子をふりかけても美味しいです。