イチジクとピスタチオ入りパンケーキ

イチジクとピスタチオ入りパンケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

ドライイチジクとピスタチオ、ヨーグルトを生地に加えたパンケーキです。
ヨーグルト入りなので、冷めてもふんわり柔らかいですよ。

★材料

(3人分)

  • ホットケーキミックス

    200g

  • 2個

  • プレーンヨーグルト

    120g

  • ドライイチジク

    100g

  • ピスタチオ

    20粒

  • オリーブオイル

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    イチジクは粗く刻む。

  2. 2.

    ボウルに卵を割り入れてヨーグルトを加えて良く混ぜる。
    ホットケーキミックスを加えて粉気が無くなるまで混ぜたら1を加えてさっくり混ぜる。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを入れて火にかける。
    温まったら、2を直径7センチほどの大きさに流す。
    すぐに表面に生地一つにつき、ピスタチオを二粒乗せる。

  4. 4.

    3の表面にプツプツ穴が空いてきたらフライ返しで返す。
    中まで火が通ったらフライパンから皿に開ける。
    この分量で大体10枚くらい焼けます。

★ワンポイントアドバイス

お好みで、焼きあがったパンケーキにピーナツバターを塗ってサンドしてもいいです。