楽々豚丼

楽々豚丼
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

材料や調味料の量が覚えやすく、作り方もシンプル。美味しくできて自分も周りも大満足~
2~3人前です。

★材料

(2人分)

  • 豚肉(小間切れや切り落とし)

    200g

  • 玉ねぎ

    小1ヶ

  • 生姜のすりおろし

    1~2かけ分

  • 砂糖・みりん

    各大さじ1

  • 酒・醤油

    各大さじ2

  • ラー油・こしょう

    好みで各少々

  • あたたかいご飯

    人数分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎは粗みじん切りにする。
    (肉質が柔らかい場合や漬け込み時間が2日を超える場合はスライスにします)

  2. 2.

    ポリ袋に豚肉と玉ねぎ、生姜のすりおろしを入れてもみこむ。豚肉は重なっているのをなるべく離して。

  3. 3.

    砂糖をもみこみ、みりん、酒をもみこむ。醤油をもみこみ、好みでラー油、こしょうを加えもみこみ、ポリ袋の空気を抜き平らにし、口を閉じる。冷蔵庫または冷凍庫に入れておく。冷凍した場合は解凍してから作り方4へ。

  4. 4.

    フライパンにポリ袋の内容物全てを入れ、火にかける。豚肉に火が通り、汁が少し煮詰まったら火を止め、あたたかいご飯の上に盛り付け出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

調理時間につけこみ時間とご飯を炊く時間は含まれません。面倒ですが漬け込む時に豚肉の重なっているのを1枚1枚ばらすと、味染みもよく、火の通りも早く、仕上がりがきれいでおいしいです☆
ラー油とこしょうは省略可能。

★よろこばレシピ エピソード

夜遅くの帰宅や弁当等で、冷めていても「おいしかった」と言ってもらえます!!

necoyaさん

necoyaさん

当方節約志向。ネクストフーディスト2期生。