まるごと新玉ねぎの炊き込みご飯

まるごと新玉ねぎの炊き込みご飯
  1. 21
    おいしそう!

料理紹介

旬の玉ねぎを丸ごと使った炊き込みご飯。
あまーい玉ねぎとツナの相性は抜群です!

★材料

(4人分)

  • 2カップ

  • 新玉ねぎ

    1個

  • ツナ缶

    1個

  • めんつゆ

    小さじ2

  • 大さじ2

  • 少々

  • 出し汁

    310㏄

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    米を研ぎ、出し汁に浸す。
    (20分程度)
    出し汁は顆粒の出汁の素を使用する場合は水310㏄に適量を入れて下さい。

  2. 2.

    めんつゆ、酒、塩を加え、軽く混ぜ、皮を剥いた新玉ねぎを中央に置く。

  3. 3.

    玉ねぎの周りに、ツナ缶をオイルごと入れる。

  4. 4.

    炊く。
    【鍋の場合】
    コンロに炊飯ボタンがある場合は、そちらを使用。ボタンがない場合は、中火で火をつけ、沸騰したら弱火で12分。火を止めて15分で完成。
    【炊飯ジャーの場合】
    炊飯ボタン、もしくは炊き込みご飯モードで炊く。

  5. 5.

    玉ねぎをしゃもじで切るようにほぐしていく。芯の部分はカットする。
    ご飯と優しく混ぜて完成。

★ワンポイントアドバイス

新玉ねぎは大きなものではなく、中玉以下を選んでください。
ツナ缶は「オイル漬け」のタイプのほうが、味が良く仕上がります。

★よろこばレシピ エピソード

一口食べて「美味しい!」と、言ってくれた息子。
苦手な「ツナ」を入れた炊き込みご飯なのに。
未だに「ツナ」が入っていることはいっていません(笑)

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中