さつまいも、れんこんのサクサク揚げ

さつまいも、れんこんのサクサク揚げ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

おかずにもおつまみにも大人気のメニューです。

★材料

(3人分)

  • さつまいも

    1本

  • れんこん

    小1本

  • 揚げ油

    大さじ2〜3

  • 片栗粉

    適量

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    さつまいもは1センチ幅くらいに切って、水にさらす。れんこんも5ミリ幅くらいに切って酢水(分量外)にさらす。

  2. 2.

    さつまいもは水をかえて、レンジで柔らかくなるまで温める。水を半分程入れてふわっとラップをかけるとパサパサにならないよ!

  3. 3.

    さつまいも、れんこん共に水を切って、ビニールに入れる。片栗粉を上から入れて、口を持ってシャカシャカ!まんべんなくまぶす

  4. 4.

    フライパンに並べて、油を入れ中火で両面に焼き色がついたら油を切る。塩を振ったら完成!

★ワンポイントアドバイス

根菜をレンジで柔らかくする時には水を入れるとパサパサになったり黒ずんだりしません。人参やゴボウも美味しいです。

まるこさん

まるこさん

小学生と保育園児の母です。食べるのも作るのも好きですが時間がない!だいたい夕飯作りの作業時間は40分。日々の簡単なかっこつけない献立と、他愛ない日常をブログに載せています。