コーン缶で!簡単コーンスープ

コーン缶で!簡単コーンスープ
  1. おいしそう!

料理紹介

とうもろこしが売っていない冬でも、コーン缶詰でお手軽に!子どもが大好きなスープです。

★材料

(3人分)

  • コーン缶詰A

    100g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • コンソメキューブ

    1個

  • 砂糖

    小さじ1

  • 牛乳

    300cc

  • コーン缶B

    30g

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    コーンAと1センチ角に切った玉ねぎをひたひたの水で柔らかくなるまで煮る。

  2. 2.

    玉ねぎが柔らかくなって、水分がなくなってきたら小麦粉を入れて絡ませる。

  3. 3.

    牛乳を注ぎ、砂糖、コンソメ、塩を入れて、ブレンダーかミキサーにかける。

  4. 4.

    コーンBを入れて温め直し、味見して塩で整えたら完成!

★ワンポイントアドバイス

小麦粉を入れずにサラッとしたスープにしても美味しいです。

まるこさん

まるこさん

小学生と保育園児の母です。食べるのも作るのも好きですが時間がない!だいたい夕飯作りの作業時間は40分。日々の簡単なかっこつけない献立と、他愛ない日常をブログに載せています。