野菜たっぷりメンチカツ

野菜たっぷりメンチカツ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

苦手な野菜もおいしく食べられるメンチカツです。

★材料

(3人分)

  • ミンチ

    150g

  • キャベツ

    100g

  • お好みの野菜

    50g

  • 1個

  • 小さじ1/2

  • 薄力粉

    適量

  • パン粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルにミンチと塩を入れて白っぽく粘り気がでるまで錬る。野菜をみじん切りし、時間があれば葉物は塩を振って少しおいておく。

  2. 2.

    塩をした野菜はキュッとしぼって、とき卵1/2、パン粉を1のボウルに入れてよく混ぜる。六等分にして丸める。

  3. 3.

    小麦粉、とき卵1/2個、パン粉をつけて、180度の油で揚げていく。両面上がれば出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

よくミンチを寝ること、成型の時に火が通りやすいように薄めに作ることです^_^

まるこさん

まるこさん

小学生と保育園児の母です。食べるのも作るのも好きですが時間がない!だいたい夕飯作りの作業時間は40分。日々の簡単なかっこつけない献立と、他愛ない日常をブログに載せています。