お子さま 麻婆大根

お子さま 麻婆大根
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

子ども用の辛くない麻婆大根。大根をナスにしても、豆腐にしても^_^

★材料

(2人分)

  • ミンチ

    150g

  • きのこ

    50g

  • 人参

    1/4本

  • 大根

    上から7センチくらい

  • 少々

  • ひたひた

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • すりおろし生姜(チューブでも)

    小さじ1

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ2

  • 片栗粉

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    きのこをみじん切りする。大根、人参は1センチ角に切る。

  2. 2.

    ミンチ、野菜をフライパンに入れ、塩を振って炒める。肉の色が変わったらひたひたまで水を入れる。

  3. 3.

    煮立ったら鶏ガラスープの素、酒、生姜、醤油、みりんを入れ、大根と人参が柔らかくなるまで弱めの中火で煮る。

  4. 4.

    強火にかけて同量の水で溶いた片栗粉を加え、とろみがついたら完成!

★ワンポイントアドバイス

麻婆豆腐にするときは、水溶き片栗粉を入れる前に豆腐を入れてください。子どもに取り分けた後、大人は豆板醤を足しても^_^ お好みの野菜をたくさん入れて、アレンジしてください!

まるこさん

まるこさん

小学生と保育園児の母です。食べるのも作るのも好きですが時間がない!だいたい夕飯作りの作業時間は40分。日々の簡単なかっこつけない献立と、他愛ない日常をブログに載せています。