アサリの酒蒸し*

アサリの酒蒸し*

料理紹介

普段の和食献立やお酒のお供にもぴったり♪
具材を入れてお鍋でコトコト蒸すだけの簡単で美味しい酒蒸しです*

★材料
  • あさり(殻つき)

    300g

  • キャベツ

    80g

  • にんにく

    ひとかけ

  • レモン

    3スライス分

  • 100ml

  • 塩、こしょう

    少々

★作り方
  1. 1.

    アサリは良く洗い、塩水で砂出しする。
    キャベツは食べやすい大きさにざく切りし、ニンニクは薄切り、レモンはスライスしたものを、半分に切る。

  2. 2.

    鍋に酒と1を入れ、塩、こしょうし、蓋をして5分ほど中火で蒸し煮にし、アサリの殻が完全に開ききって、キャベツがしんなりしてきたら完成*

★ワンポイントアドバイス

レモンはお好みで、入れなくても美味しく仕上がります。