大根のかつお節和え

大根のかつお節和え

料理紹介

普段の献立のあと一品欲しい時に
簡単にできてしまう一品。
大根が数センチ残っている時の副菜にもおすすめです*

★材料
  • 大根

    5cmくらい

  • カイワレ大根

    適量

  • かつお節

    適量

  • 醤油

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • 大さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • ひとつまみ

★作り方
  1. 1.

    大根は食べやすい大きさに短冊切りにする。
    カイワレ大根は根本を切り、さらに1/2にカットする。

  2. 2.

    醤油、ごま油、酢、砂糖、塩を混ぜた液に大根を入れ冷蔵庫で3時間程漬ける。

  3. 3.

    2を器に入れ、上にカイワレ大根、かつお節を交互に盛り付け完成。

★ワンポイントアドバイス

カイワレ大根はなくても美味しく仕上がります*