ゴロゴロ感のあるいちごジャムはパンに塗ったり、ヨーグルトにかけたり何でも合いますよ(*≧∀≦*)
既製品ではなく手作りジャムで季節を感じてください**
いちご
1パック
砂糖
いちごの半分の量
レモン果汁
少々
1.
いちごを水洗いしてからヘタを取る
2.
鍋に1と砂糖を入れていちごが汗をかいて馴染むまで置いておく
3.
2を中火にかけて焦がさないように煮込む
4.
グツグツしたら、あく取りをする
5.
煮詰めてすくったときにドロッと落ちるくらいで火を止める
6.
瓶を煮沸消毒をして5を瓶口に付着しないように小さめなお玉でよそう
7.
蓋をしてあら熱が取れるまで逆さまにしてから冷蔵庫保存する
いちごは砂糖をたくさん使うので、今回はさっぱりしたとちおとめにしました。
小粒のいちごを使っても良いかと思います。
保存が利くように砂糖をたくさん使うので、すぐに食べきったりあまり砂糖を使いたくない場合は果物の甘味を頼りに砂糖の量を減らしてもいいです。
砂糖の量を減らすとドロッと感が出ませんが、コンポートのような仕上がりになりますよ。
ジャムをあまり使わない我が家。
珍しさからかジャムを作るとあっという間になくなってしまいます(;゜∀゜)