たこ焼き風おにぎり

たこ焼き風おにぎり

料理紹介

炊き立てのご飯に紅生姜とタコのぶつ切りを混ぜた、
たこ焼き風に仕上げたおにぎりです!
味はたこ焼きかも~(笑)
子供も大人も大好きな味!簡単なので朝食におすすめです。

★材料
  • 温かいご飯

    400g

  • 紅生姜

    大さじ3

  • 天かす

    大さじ6

  • 茹でタコ

    100g

  • マヨネーズ&ソース

    適量

  • かつおぶし&青のり

    適量

★作り方
  1. 1.

    タコは小さ目のぶつ切りにしたらボールに入れ、ご飯、汁気を切った紅生姜、天かすと混ぜ合わせる。

  2. 2.

    1を12等分にしたらラップで丸く形を作ってしっかりと握る。
    ※これを12個分作る。

  3. 3.

    お皿に並べてソース、マヨネーズをかける。
    かつおぶしと青のりをちらして完成。

★ワンポイントアドバイス

おにぎりをラップで固めにしっかりと握ってくださいね。
紅生姜はお好みで量を調整してください。